PUKIS EMPUK
MAHASISWA STPI BINA INSAN MULIA
YOGYAKARTA
UNIT KESEJAHTERAAN MAHASISWA
Segala puji bagi Allah SWT yang telah
memberikan kemudahan dan kelancaran dalam penyusunan proposal Program Mahasiswa
Wirausaha (PMW) sehingga dapat terselesaikan sesuai dengan harapan yang kami
inginkan.Sebagai tindak lanjut dari Unit Kegiatan Mahasiswa bidang
Kesejahteraan Mahasiswa dibawah naungan STPI Bina Insan Mulia dan
organisasi SEMA(Senat Mahasiswa),maka
kami anggota bidang kesejahteraan mahasiswa berniat mengajukan proposal program
peningakatan kewirausahaan mandiri dikalangan kampus untuk usaha yang akan kami
jalankan nantinya. Kegiatan Wirausaha ini sepenuhnya mendapat dukungan dari
berbagai pihak terutama dari pihak kampus, yang menaruh harapan agar kegiatan
wirausaha ini dapat berlanjut dan berkembang lebih besar. Harapan dan keinginan
yang ingin kami capai menjadi penyemangat untuk mengikuti Program Mahasiswa Wirausaha
ini.
Program wirausaha mandiri ini bertujuan untuk meningkatan
pengetahuan tentang dunia usaha,keterampilan berwirausaha ,pengalaman
berbisnis,dan membangun jiwa enterpreneurship. Wirausaha mandiri ini merupakan kegiatan
pertama kali ,sehingga perlu adanya masukan dari berbagai pihak ,dan juga dalam
penyusunan proposal ini juga banyak kekurangan disana –sini yang perlu adanya
pembenahan yang berkelanjutan. Demikian semoga dengan adanya kegitan wirausaha
ini ,banyak pihak yang dapat meraskan manfaatnya.Aamiin.
Yogyakarta, 2 Oktober 2013
Penyusun Tim WirausahaMandiri
DAFTAR ISI
Halaman Judul..................................................................................................................... 1
Kata Pengantar.................................................................................................................... 2
Daftar Isi............................................................................................................................. 3
BAB I
Pendahuluan
Latar Belakang.................................................................................................................... 4
Dasar Pemikiran................................................................................................................... 5
Ide
Bisnis............................................................................................................................ 5
Visi Misi.............................................................................................................................. 6
BAB II
Halaman Pengesahan........................................................................................................... 7
Rencana Bisnis.................................................................................................................... 8
·
Rancangan Jadwal Kegiatan Usaha Kue Pukis Empuk......................................... 8
·
Rencana Finansial dan Struktur Permodalan........................................................... 8
·
Aspek Implementasi................................................................................................ 11
Lampiran.............................................................................................................................. 14
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Seiring dengan kemajuan perkembangan zaman yang semakin
pesat,serta dunia kerja yang memasuki era yang sangat kompetitif. Maka mau
tidak mau kita dituntut untuk mengikuti perubahan zaman itu. Di era modern ini
ketersediaan lapangan kerja yang semakin hari semakin kecil dibanding dengan pencipta
lapangan kerja menimbulkan banyak efek diantaranya pengangguran yang tidak
berkurang jumlahnya setiap tahun,serta tindak kriminal dengan alasan kebutuhan
ekonomi ,juga menjadi faktor terjadinya tindak kejahatan. Bahkan tidak jarang
mereka yang berlabel sarjanapun ikut menjadi pengangguran negri ini. Sungguh
ironis bila seorang yang mengenyam jenjang pendidikan tinggi namun kualitas
hidupnya kurang mampu bersaing dengan orang yang berjiwa wirausaha.
Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS 2011)[1] menyebutkan bahwa tingkat pengangguran
terbuka di Indonesia pada tahun 2011 mencapai 6,8 % atau 8,1 juta dari
persentase terbesar adalah lulusan perguraun tinggi yaitu 21,5% (9,9 % sarjana
dan 11,6 diploma).Setiap tahun
pengagguran ini tetap menjadi permasalahan yang harus dicairkan dan di cari
solusinya Maka disiinilah peran penting
dari adanya Program Mahasiswa Wirausaha ,sehingga mampu melatih mahasiswa
berjiwa mandiri dan kelak setelah lulus mampu menciptkan lapangan kerja bukan
sebagai pencari kerja.
B. Dasar Pemikiran
Adapun yang menjadi dasar pemikiran untuk membuka usaha lapak
kue pukis empuk adalah:
Dalam bab pendahuluan di atas sudah dijelaskan mengenai sulitnya
mencari pekerjaan, dan adanya peluang yang ada di Indonesia.
Dengan adanya peluang usaha maka terbuka pula lapangan pekerjaan
untuk orang lain, artinya ada nilai manfaat untuk orang lain. Sesuai dengan
sebuah hadist “sebaik baik manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain”
Keinginan untuk sukses seperti yang telah di capai para pengusaha
yang menekuni bidang usaha.
C. Ide Bisnis
Dalam program mahasiswa wirausaha ini kami mempunyai ide
bisnis untuk membuat makanan kue pukis (kue basah).Ide ini tercipta ketika
salah seorang teman kos kami belajar berwirausaha dengan membuka lapak
kecil,namun dari lapak kecil itu ternyata ia mampu hidup mandiri bahkan bisa memenuhi
kebutuhan sehari-hari dan kuliahnya,tanpa meminta kepada orang tuanya lagi.Maka
kami mencoba mengadopsi ide tersebut,dalam pengembangannya ada sedikit sentuhan
inovatif dan modifikasi dengan melihat berbagai
pertimbangan,lokasi,konsumen,anggaran biasa serta keuntungan yang didapat
menjanjikan.
D. Visi Misi
Tujuan utama kami mengikuti kegiatan wirausahabertujuan
untuk dapat menumbuhkan motivasi kami sebagai mahasiswa dalam berwirausaha
dengan membangun mental percaya diri, bekerja keras, pantang menyerah,berjiwa
enterpreneur ,mampu memanajemen suatu usaha dengan baik, berani mengambil keputusan
dengan konsekuensinya, memiliki visi yang jelas dan memiliki interaksi sosial
yang baik di tengah-tengah masyarakat. Hal ini juga dapat melahirkan ragam
usaha baru dan lapangan kerja baru dengan sumber daya manusia kreatif dan
inovvatif dengan latar belakang pendidikan perguruan tinggi.
Diharapkan setelah mengikuti kegiatan program mahasiswa wirausaha ini, kami
mengharapkan kedepanya kami dapat memenuhi tujuan utama program ini.
Adapun Visi kami :
·
Meningkatakan wirausahawan mandiri
·
Lulus kuliah dengan double gelar
·
Menambah uang saku
·
Menciptkan lapangan kerja
·
Dapat mandiri tanpa bingung mencari kerja
Sedangkan Misi kami :
·
Sistem kerja (team working)dengan prinsip
solidaritas,profesionalisme,serta sesuai syariat.
·
Wirausaha mandiri yang berpijak kepada sistem
bagi hasil antar anggota.
·
Belajar di kampus juga belajar di luar kampus
dengan berdagang
Halaman Pengesahan
Ketua LPPM Dosen
Pembimbing
Dra.Zubaedah Nasucha MA Ihda
A’yunil Khotimah S.Ag.M.Pd
NIP NIP
Ketua Tim Pengusul Usaha
Rudi Hartono
NIM 11170163
BAB II
RENCANA BISNIS
I.
Rancangan Jadwal Kegiatan Usaha Kue Pukis Empuk
Kegiatan (Bulan Ke)
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
Pembuatan
Proposal
|
||||||||||
Proposal masuk
|
||||||||||
Wawancara
|
||||||||||
Penetapan
|
||||||||||
Realisasi Kegiatan
Usaha
|
||||||||||
Pencairan dana
|
||||||||||
Evaluasi&
Monitoring
|
||||||||||
Laporan
Usaha
|
II.
Rencana Finansial dan Struktur Permodalan
Gambaran rancangan anggaran biaya yang diproyeksikan pada kegiatan usaha sebagai berikut :
No
|
Keterangan
|
Harga
Rp
|
Vol
Produk/
|
Pemasukan/ Hari
|
Pemasukan/ Bulan
|
Pengeluaran
|
Bulan
|
Rp
|
Rp
|
Rp
|
|||
1.
|
Pukis
Empuk
|
3500,-
|
100
kg
|
180.000,-
|
5.400.000
|
-
|
2.
|
Biaya Operasional
|
2.835.000,-
|
-
|
2.835.000,-
|
||
3.
|
Honor Anggota
|
450.000,-
|
4 Org
|
-
|
1.800.000,-
|
|
jumlah
|
765000,-
|
a)
Perhitungan Finansial Per Bulan
b) Modal Tetap
NO
|
KETERANGAN
|
VOLUME
|
HARGA SATUAN
(Rp)
|
JUMLAH
(Rp)
|
1
|
Gerobak
|
1
|
700.000
|
700.000,00
|
2
|
Cetakan
|
1
|
500.000
|
500.000,00
|
3
|
Payung
|
1
|
170.000
|
170.000,00
|
4
|
Tabung + Kompor
|
1
|
350.000
|
350.000,00
|
5
|
Ember Besar
|
2
|
50.000
|
100.000,00
|
6
|
Pengaduk Manual
|
1
|
50.000
|
50.000,00
|
7
|
Mixer
|
1
|
200.000
|
200.000,00
|
8
|
Gayung
|
2
|
15.000
|
30.000,00
|
9
|
Teko
|
5
|
15.000
|
75.000,00
|
10
|
Poles
|
3
|
5000
|
15.000,00
|
11
|
Etalase
|
1
|
250.000
|
250.000,00
|
12
|
Box Makanan Besar
|
2
|
25.000
|
50.000,00
|
13
|
Box Makanan Sedang
|
5
|
15.000
|
75.000,00
|
14
|
Capitan
|
4
|
7.200
|
28.800,00
|
15
|
Botol Saus
|
5
|
10.000
|
50.000,00
|
16
|
Parutan Keju
|
3
|
7000
|
21.000,00
|
17
|
Steples + isi
|
3
|
14.500
|
43.500,00
|
18
|
Pisau
|
5
|
5.900
|
29.500,00
|
19
|
Kursi/Bangku Bakso
|
5
|
22.500
|
112.500,00
|
20
|
Sewa Tanah
|
3 x 2 m
|
70.000
|
400.000,00
|
Rekapitulasi Modal Tetap
|
3.250.300,00
|
c) Modal Tidak Tetap( Perkiraaan Perminggu)
NO
|
KETERANGAN
|
VOLUME
|
HARGA SATUAN
(Rp)
|
JUMLAH
(Rp)
|
1
|
Tepung
|
25kg
|
6.600
|
165.000,00
|
2
|
Telor
|
20 kg
|
16.000
|
320.000,00
|
3
|
Santan/ampas
|
20 kg
|
9.000
|
180.000,00
|
4
|
Fermipan
|
10 sachet
|
3000
|
30.000,00
|
5
|
Soda kue
|
1 plastik
|
5000
|
5000,00
|
6
|
Gula pasir
|
25 kg
|
12.000
|
287.500,00
|
7
|
Keju Kraft
|
1 kg
|
90.000
|
90.000,00
|
8
|
Coklat/mesis
|
10 kg
|
13.000
|
130.000,00
|
9
|
Blueband
|
I kleng
|
50.000
|
50.000,00
|
10
|
Selai Nanas
|
1 kg
|
15.000
|
15.000,00
|
11
|
Selai Bluberry
|
1 kg
|
16.000
|
16.000,00
|
12
|
Selai Strawberry
|
1 kg
|
15.000
|
15.000,00
|
13
|
Garam
|
I kg
|
12.000
|
12.000,00
|
14
|
Mika
|
2500 biji
|
190
|
450.000,00
|
15
|
Plastik Kresek
|
2500 buah
|
30
|
62.500,00
|
16
|
Perisai Pandan
|
2
|
3.500
|
7.000,00
|
17
|
Gaji Personil
|
4 orang
|
250.000
|
1.000.000,00
|
Rekapitulasi
Modal Tidak Tetap
|
2.835.000,00
|
d)
Rekapitulasi Modal
Tetap Dan Modal TidakTetap
No.
|
JenisPengeluaran
|
Anggaran yang
diusulkan
Rp
|
1.
|
Modal Tetap
|
3.250.300,00
|
2.
|
Modal Tidak Tetap
|
2.835.000,00
|
3.
|
Honor Personil
|
1.800.000,00
|
Total Biaya Yang
Dibutuhkan
|
7.885.300,00
|
TERBILANG :
“Tujuh Juta Delapan Ratus Delapan Puluh Lima Ribu
Tiga Ratus Rupiah”
III.
Aspek Implementasi
a)
Aspek pemasaran
Melihat pangsa pasar yang begitu menjanjikan, maka kami
turun dengan produk yang berkualitas dan mampu bersaing dengan wirausahawan
lain.
Pemasaran yang sudah kami lakukan untuk sementara adalah dengan membuka
lapak mandiri yang ada di jalan Candi Gebang blok 2 (depan Masjid Al-marhamah)
Perum Candi Gebang ,Wedomartani,duNgemplak,Sleman,Yogyakarta.
Dari aspek pengemasan yang selama ini kami melihat adalah dengan menggunakan
plastik biasa, maka kami hadir dengan pengemasan yang lebih menarik yaitu
dengan balutan mika putih ukuran 4c dan
yang tak kalah bersaingnya dari produk-produk lain adalah kami menyediakan
berbagi macam selai yang dapat dipadukan(dicampur)sesuai dengan keinginan
konsumen. Untuk penampilan yang lebih atraktif kami menaburkan parutan keju
yang lembut dan taburan coklat yang gurih,sehingga konsumen akan dimanjakan
lidahnya dengan lezatnya taburan.Alhamdulillah antusiasme konsumen terhadap
produk tersebut cukup besar sehingga untuk kedepan ada rencana untuk membuka
tempat usaha baru atau mungkin akan melengkapi alat dan bahan pada lapak yang
telah ada.Selain membuka lapak,promosi yang kami lakukan yaitu dengan menjual
produk kami ke sesama teman mahasiswa dan menitipkan di KOPMA dengan cara itu respon
mereka cukup bagus.Maka dengan adanya proposal ini kami akan berencana menambah
area pemasaran yaitu meliputi ,kantin-kantin sekolah,kampus bahakan kantor
pegawai yang ada DIY.Bahakan jika memungkinkan
area pemasaran akan kami buat secara online.
b)
Aspek Produksi
Pengelolaan bahan baku pembuatan yang kami lakukan secara mandiri dan
manual,serta menggunakan alat-alat tradisional seperti pengaduk yang
menggunakan tenaga manusia untuk mengaduk adonan.Proses pembuatan tidak
memerlukan waktu yang lama hanya sekitar 30 menit,namun yang agak lama adalah
menunggu bahan pengembang itu merata ske seluruh adonan,biasanya waktu yang
dibutukan sekitar satu malam, namun waktu menugggu itu juga disesuaikan dengan
waktu untuk berjualan.Adapun stok bahan baku kami membeli di toko-toko kelontong
yang ada disekitar tempat kos kami.dengan harga eceran, yang kami sesuaikan
dengan kebutahan untuk saat itu saja tanpa ada stok untuk hari berikutnya.
c)
Aspek sumber daya manusia
Usaha yang kami kelola dari beberapa teman mahasiswa yang duduk pada
semseter II dan IV dengan struktur organisasi sebagai berikut :
BIODATA KETUA DAN
ANGGOTA
1.
Biodata Ketua dan Anggota
a.
Ketua Pelaksana
a)
Nama Lengkap : Rudi hartono
b)
NIM
: 11170163
c) Fakultas/Program
Studi : PGRA
d) Perguruan Tinggi : STPI Bina Insan Mulia Yogyakarta
b.
Anggota Pelaksana 1
a) Nama Lengkap : Anas Rangga
b) NIM : 12013878
c) Fakultas/Program
Studi : PGRA/PGTK
d) Perguruan Tinggi : STPI Bina Insan Mulia Yogyakarta
c.
Anggota Pelaksana 2
a)
Nama Lengkap : Nur Imam Mahdi
b)
NIM : 12013867
c)
Fakultas/Program Studi : PGRA/PGTK
d)
Perguruan Tinggi : STPI Bina Insan Mulia Yogyakarta
2. Biodata Dosen
Pendamping
a) Nama Lengkap dan
Gelar : Ihda A’yunil Khotimah S.Ag .M.Pd
b) NIP : 0031200169
c) Alamat Rumah : Yogyakarta
d) No.HP : 02748360399
e) Facebook :
Ihda A’yunil Khotimah Nunik
f) Jabatan Fungsional : Dosen
g) Fakultas/ Program
Studi : PGRA/PGTK
h) Perguruan Tinggi : STPI Bina Insan Mulia Yogyakarta
0 comments:
Post a Comment