Contoh Proposal PMW STPI BIM




PUKIS EMPUK








MAHASISWA STPI BINA INSAN MULIA
YOGYAKARTA
UNIT KESEJAHTERAAN MAHASISWA






KATA PENGANTAR
read...!!

Segala puji bagi Allah SWT yang telah memberikan kemudahan dan kelancaran dalam penyusunan proposal Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) sehingga dapat terselesaikan sesuai dengan harapan yang kami inginkan.Sebagai tindak lanjut dari Unit Kegiatan Mahasiswa bidang Kesejahteraan Mahasiswa dibawah naungan STPI Bina Insan Mulia dan organisasi  SEMA(Senat Mahasiswa),maka kami anggota bidang kesejahteraan mahasiswa berniat mengajukan proposal program peningakatan kewirausahaan mandiri dikalangan kampus untuk usaha yang akan kami jalankan nantinya. Kegiatan Wirausaha ini sepenuhnya mendapat dukungan dari berbagai pihak terutama dari pihak kampus, yang menaruh harapan agar kegiatan wirausaha ini dapat berlanjut dan berkembang lebih besar. Harapan dan keinginan yang ingin kami capai menjadi penyemangat untuk mengikuti Program Mahasiswa Wirausaha ini.
Program wirausaha mandiri ini bertujuan untuk meningkatan pengetahuan tentang dunia usaha,keterampilan berwirausaha ,pengalaman berbisnis,dan membangun jiwa enterpreneurship. Wirausaha mandiri ini merupakan kegiatan pertama kali ,sehingga perlu adanya masukan dari berbagai pihak ,dan juga dalam penyusunan proposal ini juga banyak kekurangan disana –sini yang perlu adanya pembenahan yang berkelanjutan. Demikian semoga dengan adanya kegitan wirausaha ini ,banyak pihak yang dapat meraskan manfaatnya.Aamiin.




Yogyakarta, 2 Oktober 2013



Penyusun Tim WirausahaMandiri






DAFTAR ISI
Halaman Judul..................................................................................................................... 1
Kata Pengantar.................................................................................................................... 2
Daftar Isi............................................................................................................................. 3           
BAB I
Pendahuluan
Latar Belakang.................................................................................................................... 4
Dasar Pemikiran................................................................................................................... 5
Ide  Bisnis............................................................................................................................ 5
Visi Misi.............................................................................................................................. 6
BAB II
Halaman Pengesahan........................................................................................................... 7
Rencana Bisnis.................................................................................................................... 8
·         Rancangan  Jadwal Kegiatan Usaha Kue Pukis Empuk......................................... 8
·         Rencana Finansial dan Struktur Permodalan........................................................... 8
·         Aspek Implementasi................................................................................................ 11
Lampiran.............................................................................................................................. 14




















BAB I
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang
Seiring dengan kemajuan perkembangan zaman yang semakin pesat,serta dunia kerja yang memasuki era yang sangat kompetitif. Maka mau tidak mau kita dituntut untuk mengikuti perubahan zaman itu. Di era modern ini ketersediaan lapangan kerja yang semakin hari semakin kecil dibanding dengan pencipta lapangan kerja menimbulkan banyak efek diantaranya pengangguran yang tidak berkurang jumlahnya setiap tahun,serta tindak kriminal dengan alasan kebutuhan ekonomi ,juga menjadi faktor terjadinya tindak kejahatan. Bahkan tidak jarang mereka yang berlabel sarjanapun ikut menjadi pengangguran negri ini. Sungguh ironis bila seorang yang mengenyam jenjang pendidikan tinggi namun kualitas hidupnya kurang mampu bersaing dengan orang yang berjiwa wirausaha.
Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS 2011)[1] menyebutkan bahwa tingkat pengangguran terbuka di Indonesia pada tahun 2011 mencapai 6,8 % atau 8,1 juta dari persentase terbesar adalah lulusan perguraun tinggi yaitu 21,5% (9,9 % sarjana dan 11,6  diploma).Setiap tahun pengagguran ini tetap menjadi permasalahan yang harus dicairkan dan di cari solusinya  Maka disiinilah peran penting dari adanya Program Mahasiswa Wirausaha ,sehingga mampu melatih mahasiswa berjiwa mandiri dan kelak setelah lulus mampu menciptkan lapangan kerja bukan sebagai pencari kerja.










B.     Dasar Pemikiran
Adapun yang menjadi dasar pemikiran untuk membuka usaha lapak kue pukis  empuk adalah:
 Dalam bab pendahuluan di atas sudah dijelaskan mengenai sulitnya mencari pekerjaan, dan adanya peluang yang ada di Indonesia.
 Dengan adanya peluang usaha maka terbuka pula lapangan pekerjaan untuk orang lain, artinya ada nilai manfaat untuk orang lain. Sesuai dengan sebuah hadist “sebaik baik manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain”
 Keinginan untuk sukses seperti yang telah di capai para pengusaha yang menekuni bidang usaha.

C.    Ide Bisnis
Dalam program mahasiswa wirausaha ini kami mempunyai ide bisnis untuk membuat makanan kue pukis (kue basah).Ide ini tercipta ketika salah seorang teman kos kami belajar berwirausaha dengan membuka lapak kecil,namun dari lapak kecil itu ternyata ia mampu hidup mandiri bahkan bisa memenuhi kebutuhan sehari-hari dan kuliahnya,tanpa meminta kepada orang tuanya lagi.Maka kami mencoba mengadopsi ide tersebut,dalam pengembangannya ada sedikit sentuhan inovatif dan modifikasi dengan melihat berbagai pertimbangan,lokasi,konsumen,anggaran biasa serta keuntungan yang didapat menjanjikan.












D.    Visi Misi
Tujuan utama kami mengikuti kegiatan wirausahabertujuan untuk dapat menumbuhkan motivasi kami sebagai mahasiswa dalam berwirausaha dengan membangun mental percaya diri, bekerja keras, pantang menyerah,berjiwa enterpreneur ,mampu memanajemen suatu usaha dengan baik, berani mengambil keputusan dengan konsekuensinya, memiliki visi yang jelas dan memiliki interaksi sosial yang baik di tengah-tengah masyarakat. Hal ini juga dapat melahirkan ragam usaha baru dan lapangan kerja baru dengan sumber daya manusia kreatif dan inovvatif dengan latar belakang pendidikan perguruan tinggi.
Diharapkan setelah mengikuti kegiatan program mahasiswa wirausaha ini, kami mengharapkan kedepanya kami dapat memenuhi tujuan utama program ini.
Adapun Visi kami :
·         Meningkatakan wirausahawan mandiri
·         Lulus kuliah dengan double gelar
·         Menambah uang saku
·         Menciptkan lapangan kerja
·         Dapat mandiri tanpa bingung mencari kerja


Sedangkan Misi kami :
·         Sistem kerja (team working)dengan prinsip solidaritas,profesionalisme,serta sesuai syariat.
·         Wirausaha mandiri yang berpijak kepada sistem bagi hasil antar anggota.
·         Belajar di kampus juga belajar di luar kampus dengan berdagang








Halaman Pengesahan





     Ketua LPPM                                                                                        Dosen Pembimbing




Dra.Zubaedah Nasucha  MA                                                     Ihda A’yunil Khotimah S.Ag.M.Pd
NIP                                                                                             NIP






Ketua Tim Pengusul Usaha




Rudi Hartono
NIM 11170163














BAB II
RENCANA BISNIS

       I.            Rancangan  Jadwal Kegiatan Usaha Kue Pukis Empuk

Kegiatan (Bulan Ke)
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Pembuatan Proposal










Proposal masuk










Wawancara










Penetapan










Realisasi Kegiatan Usaha










Pencairan dana










Evaluasi& Monitoring










Laporan Usaha












    II.            Rencana Finansial dan Struktur Permodalan
            Gambaran rancangan anggaran biaya yang diproyeksikan pada  kegiatan usaha sebagai berikut :
No
Keterangan
Harga
Rp
Vol Produk/
Pemasukan/ Hari
Pemasukan/ Bulan
Pengeluaran
Bulan
Rp
Rp
Rp
1.
Pukis Empuk
3500,-
100 kg
180.000,-
5.400.000
-
2.
Biaya Operasional
2.835.000,-

-

2.835.000,-
3.
Honor Anggota
450.000,-
4 Org
-

1.800.000,-

jumlah




765000,-

a)                  Perhitungan Finansial Per Bulan
b)     Modal Tetap
NO
KETERANGAN
VOLUME
HARGA SATUAN
(Rp)
JUMLAH
(Rp)
1
Gerobak
1
700.000
700.000,00
2
Cetakan
1
500.000
500.000,00
3
Payung
1
170.000
170.000,00
4
Tabung + Kompor
1
350.000
350.000,00
5
Ember Besar
2
50.000
100.000,00
6
Pengaduk Manual
1
50.000
50.000,00
7
Mixer
1
200.000
200.000,00
8
Gayung
2
15.000
30.000,00
9
Teko
5
15.000
75.000,00
10
Poles
3
5000
15.000,00
11
Etalase
1
250.000
250.000,00
12
Box Makanan Besar
2
25.000
50.000,00
13
Box Makanan Sedang
5
15.000
75.000,00
14
Capitan
4
7.200
28.800,00
15
Botol Saus
5
10.000
50.000,00
16
Parutan Keju
3
7000
21.000,00
17
Steples + isi
3
14.500
43.500,00
18
Pisau
5
5.900
29.500,00
19
Kursi/Bangku Bakso
5
22.500
112.500,00
20
Sewa Tanah
3 x 2 m
70.000
400.000,00
Rekapitulasi Modal Tetap
3.250.300,00






c)      Modal Tidak Tetap( Perkiraaan Perminggu)
NO
KETERANGAN
VOLUME
HARGA SATUAN
(Rp)
JUMLAH
(Rp)
1
Tepung
25kg
6.600
165.000,00
2
Telor
20 kg
16.000
320.000,00
3
Santan/ampas
20 kg
9.000
180.000,00
4
Fermipan
10 sachet
3000
30.000,00
5
Soda kue
1 plastik
5000
5000,00
6
Gula pasir
25 kg
12.000
287.500,00
7
Keju Kraft
1 kg
90.000
90.000,00
8
Coklat/mesis
10 kg
13.000
130.000,00
9
Blueband
I kleng
50.000
50.000,00
10
Selai Nanas
1 kg
15.000
15.000,00
11
Selai Bluberry
1 kg
16.000
16.000,00
12
Selai Strawberry
1 kg
15.000
15.000,00
13
Garam
I kg
12.000
12.000,00
14
Mika
2500 biji
190
450.000,00
15
Plastik Kresek
2500 buah
30
62.500,00
16
Perisai Pandan
2
3.500
7.000,00
17
Gaji Personil
4 orang
250.000
1.000.000,00
Rekapitulasi Modal  Tidak Tetap
2.835.000,00









d)     Rekapitulasi Modal Tetap Dan Modal TidakTetap
No.
JenisPengeluaran
Anggaran yang diusulkan
Rp
1.
Modal Tetap
3.250.300,00
2.
Modal Tidak Tetap
2.835.000,00
3.
Honor Personil
1.800.000,00
Total Biaya Yang Dibutuhkan
7.885.300,00
          TERBILANG :
“Tujuh Juta Delapan Ratus Delapan Puluh Lima Ribu Tiga Ratus Rupiah”

                         III.            Aspek Implementasi
a)      Aspek pemasaran
Melihat pangsa pasar yang begitu menjanjikan, maka kami turun dengan produk yang berkualitas dan mampu bersaing dengan wirausahawan lain.
Pemasaran yang sudah kami lakukan untuk sementara adalah dengan membuka lapak mandiri yang ada di jalan Candi Gebang blok 2 (depan Masjid Al-marhamah) Perum  Candi Gebang ,Wedomartani,duNgemplak,Sleman,Yogyakarta. Dari aspek pengemasan yang selama ini kami melihat adalah dengan menggunakan plastik biasa, maka kami hadir dengan pengemasan yang lebih menarik yaitu dengan  balutan mika putih ukuran 4c dan yang tak kalah bersaingnya dari produk-produk lain adalah kami menyediakan berbagi macam selai yang dapat dipadukan(dicampur)sesuai dengan keinginan konsumen. Untuk penampilan yang lebih atraktif kami menaburkan parutan keju yang lembut dan taburan coklat yang gurih,sehingga konsumen akan dimanjakan lidahnya dengan lezatnya taburan.Alhamdulillah antusiasme konsumen terhadap produk tersebut cukup besar sehingga untuk kedepan ada rencana untuk membuka tempat usaha baru atau mungkin akan melengkapi alat dan bahan pada lapak yang telah ada.Selain membuka lapak,promosi yang kami lakukan yaitu dengan menjual produk kami ke sesama teman mahasiswa dan menitipkan di KOPMA dengan cara itu respon mereka cukup bagus.Maka dengan adanya proposal ini kami akan berencana menambah area pemasaran yaitu meliputi ,kantin-kantin sekolah,kampus bahakan kantor pegawai  yang ada DIY.Bahakan jika memungkinkan area pemasaran akan kami buat secara online.
b)     Aspek Produksi
Pengelolaan bahan baku pembuatan yang kami lakukan secara mandiri dan manual,serta menggunakan alat-alat tradisional seperti pengaduk yang menggunakan tenaga manusia untuk mengaduk adonan.Proses pembuatan tidak memerlukan waktu yang lama hanya sekitar 30 menit,namun yang agak lama adalah menunggu bahan pengembang itu merata ske seluruh adonan,biasanya waktu yang dibutukan sekitar satu malam, namun waktu menugggu itu juga disesuaikan dengan waktu untuk berjualan.Adapun stok bahan baku kami membeli di toko-toko kelontong yang ada disekitar tempat kos kami.dengan harga eceran, yang kami sesuaikan dengan kebutahan untuk saat itu saja tanpa ada stok untuk hari berikutnya.
c)      Aspek sumber daya manusia
Usaha yang kami kelola dari beberapa teman mahasiswa yang duduk pada semseter II dan IV dengan struktur organisasi sebagai berikut :
BIODATA KETUA DAN ANGGOTA
1.      Biodata Ketua dan Anggota
a.    Ketua Pelaksana
a)      Nama Lengkap                        : Rudi hartono
b)      NIM                                        : 11170163
c)      Fakultas/Program Studi          : PGRA
d)     Perguruan Tinggi                     : STPI Bina Insan Mulia Yogyakarta
b.   Anggota Pelaksana 1
a)     Nama Lengkap                        : Anas Rangga
b)    NIM                                        : 12013878
c)     Fakultas/Program Studi          : PGRA/PGTK
d)  Perguruan Tinggi                     : STPI Bina Insan Mulia Yogyakarta



c.    Anggota Pelaksana 2
a)      Nama Lengkap                      : Nur Imam Mahdi
b)      NIM                                      : 12013867
c)      Fakultas/Program Studi         : PGRA/PGTK
d)     Perguruan Tinggi                   : STPI Bina Insan Mulia Yogyakarta

2.      Biodata Dosen Pendamping
a)  Nama Lengkap dan Gelar       :  Ihda A’yunil Khotimah S.Ag .M.Pd
b) NIP                                          :  0031200169
c)  Alamat Rumah                        : Yogyakarta
d) No.HP                                     : 02748360399
e)  Facebook                                 : Ihda A’yunil Khotimah Nunik
f)  Jabatan Fungsional                  : Dosen
g) Fakultas/ Program Studi          : PGRA/PGTK
h) Perguruan Tinggi                     : STPI Bina Insan Mulia Yogyakarta















LAMPIRAN


DAFTAR GAMBAR















[1]Berita Resmi Statistik.Badan Pusat Statistik No.74//11//Th.XIV,7 November 2011
Share on Google Plus

About Rudi Hartono

0 comments:

My Personal Identity

Followers